視察研修。




こんばんは、淳でございます。
今日は、札幌市からのブログです。(笑)
今日は、チーズ工場に行ってきました。
実際に、イタリア人が本場のチーズを作るために、設備や道具を現地(イタリア)から取り寄せていたことにビックリしました。
更に、機械に任せられない作業は、手作業で行っていました。
牛の餌や体調、季節などによって、チーズの状態は変わるそうで、それを確かめながら作るには、手作業じゃないと無理なんだそうです。
チーズはスーパーで買って、パクパク食べていましたが、ここのチーズの美味しさは、全然違いましたね。
チーズに対するこだわりや、情熱を感じることができました。
で、夕食は・・・ベタかもしれませんが、ジンギスカンを食べてきました。
やっぱ、北海道と言えば、ジンギスカンですよね。
視察研修、前夜。
こんばんは、淳でございます。
JA青年部の視察研修で、明日から札幌市へ。
一泊二日という強行軍ですが・・・。(;´д`)
昨日は寝るのが遅くなったので、今日はさっさと寝ます。(^_^;)